식단을 계획한 후 꼭 필요한 식품만을 적정량 구입합니다.

  • 필요이상의 식품을 구입하여 유효기간이 지나도록 보관하다가 버리게 되는 일이 발생됩니다.
  • 충동구매로 인한 과다한 식품 구입을 자제합시다.

식품을 조리할 때 선도가 좋은 식품을 선도합니다.

  • 선도가 좋은 재료일수록 오래 보관할 수 있고 버리는 양도 적습니다.
  • 신선하고 가식부가 많은 식품을 선별하여 구입하고 식품은 가능한 필요한 양만큼만 소규모단위 (절단구입등)로 구입하여 사용합시다.

음식을 조리할때 식사량을 감안하여 알맞게 장만합니다.

  • 음식은 먹을 만큼 장만하여 먹다 남은 음식물쓰레기가 나오지 않도록 합시다.
  • 필요이상의 음식물을 만들지 않기 때문에 가계 부담도 줄일 수 있을 뿐 아니라 자원도 절약하고 환경도 보전하는 효과가 있습니다.

찌개류는 꼭 먹을만큼만 조리합니다.

  • 찌개류를 조리할 때 식사량에 관계없이 냄비크기에 맞추어 조리하여 남겨지는 양이 많이 발생합니다.
  • 버려지는 찌개류는 수질오염을 유발하므로 알맞게 조리합니다.

식사때는 소형 찬그릇을 사용합니다.

  • 식사 때에는 알맞게 먹고 남겨지는 음식이 없도록 형 찬그릇을 사용하고 부족시에는 덜어 먹을 수 있도록 하는 등 뷔페식 식사문화를 만들어 갑시다.

음식점에서 남겨진 음식은 청결하게 포장하여 싸옵니다.

  • 음식점에서 과도하게 주문하여 남긴 음식은 그대로 버려지게 되어 귀중한 식량자원의 낭비를 초래합니다.
  • 음식을 싸오는 일은 더 이상 남의 눈치를 살펴야 하는 부끄러운 일이 아니며, 당연한 권리를 찾는 올바른 식사문화입니다.

결혼 예식장등에서 음식물을 접대하는 대신 간단한 답례품을 제공합니다.

  • 식사 시간대에 치러지는 결혼예식 때에는 간단한 뷔페 음식을 제공하고 식사시간대가 아닌 시간에 치러지는 결혼예식 때에는 음식물을 접대하는 대신에 간소한 답례품을 제공하면 과다한 음식물쓰레기 발생을 원천적으로 줄일 수 있습니다.

여행할때는 도시락을 준비합시다.

  • 야외에서 취사하는 경우 남은 음식은 그대로 산과 하천에 버리게 됩니다.
  • 알맞게 준비한 도시락을 이용하면 불필요한 외식비용을 줄이는 것은 물론 환경오염을 예방하는 일석이조의 효과가 있습니다.

음식물쓰레기를 거름으로 만들어 사용합시다.

  • 음식물쓰레기를 집안 공터나 주말농장에서 발효제와 혼합하여 일정기간 부숙시키면 유용한 거름이 됩니다. 그 거름은 여러 가지 작물이나 꽃을 가꾸는 데에 쓰일 수 있을 것입니다.

음식물쓰레기를 배출할때는 이물질과 물기를 제거하여 퇴비사료로 재활용 될 수 있도록 분리배출 합시다.

  • 음식물쓰레기 분리수거체계가 구축된 지방자치단체에서는 음식물쓰레기를 퇴비·사료로 자원화하고 있습니다.
  • 지방자치단체 또는 재활용자가 안내하는 방법에 따라 축산농가, 퇴비 또는 사료공장 등에서 자원화가 용이하도록 이물질 및 물기를 제거 후 분리 배출합니다.
담당부서
도시미관과
전화번호
031-324-8293