음식물류 폐기물 분리배출안내

  • 음식물류 폐기물은 하루 약 11,000톤이 발생되며, 연간 14조 7천억원이라는 낭비를 초래합니다. 더구나 국토가 좁은 우리나라에서는 매립장 부지를 확보하는 데 큰 어려움이 있습니다. 따라서 음식물류 폐기물을 재활용하는 것이 필요합니다.
  • 음식물류 폐기물 직 매립 금지 제도는 우리 후손들에게 보다 깨끗한 환경을 물려주기 위한 첫걸음입니다. 다소의 불편함이 있더라도 시민들의 협조를 부탁드립니다.

일반쓰레기로 배출하는 대상(음식물 폐기물에 넣어서는 안되는 것들)

일반쓰레기로 배출하는 대상의 종류, 비고에 대한 정보를 제공합니다.
종류 비고
소·돼지 등 육류의 털 및 뼈다귀
  • 분쇄시설의 고장 방지 등 재활용 시설의 적정처리효율을 위해 지나치게 딱딱한 물질은 일반 쓰레기로 배출하는 것이 바람직
조개 등 패류 껍데기
호두 등 견과류의 껍데기와 복숭아 등 핵과류의 씨
기타 : 비닐(봉지 등), 병뚜껑, 나무이쑤시개, 호일, 빨대, 일회용스푼, 고무장갑, 1회용티백 등

※ 나머지는 음식물류 폐기물로 분류하시되, 물기와 이물질을 최대한 제거하고 배출해 주세요!

담당부서
도시미관과
전화번호
031-324-8293