음식물 쓰레기 분리배출 요령

  • 생활폐기물중 음식물쓰레기가 가장 많은 비중을 차지하고 있으므로 음식물쓰레기는 줄이는 것이 쓰레기 감량화에 가장 큰 효과를 거둘 수 있다.
음식물 쓰레기 분리배출 요령의 구분, 분리배출 요령에 대한 정보를 제공합니다.
구분 분리배출 요령
가정
  • 음식물 쓰레기속의 이물질(비닐, 병뚜껑, 은박지, 젓가락 등)을 분리제거 후 소금성분이 많은 된장, 고추장, 간장 등 별로 배출하고 김치 등을 씻어서 배출
  • 동식물성 유지류, 중금속 오염기능 물질 및 잉크물질 제거 후 배출
  • 가정용 수집용기를 비치하여 음식물쓰레기만을 별도로 수집
  • 가정용 수집용기에 모은 음식물쓰레기를 종량제 봉투에 담아 배출하거나 공동수거 용기에 배출하기 전에 물기를 최대한 제거하여 배출
음식점, 집단급식소
  • 음식물쓰레기 발생단계별로 조리전 쓰레기, 조리후 먹고 남긴 쓰레기(잔반)를 구분하여 수집용기에 수집
  • 조리 후 먹고 남긴 쓰레기는 체나 망사형 자루 등에 수집하여 자연 탈수 또는 간단한 기기·기구를 이용하여 물기를 제거
감량의무 사업장
  • 스스로 감량 또는 재활용하는 경우 가열에 의한 건조에 의하여 부산물의 수분함량을 25%미만으로 감량 발효 또는 발효 건조에 의하여 퇴비화·사료화 또는 소멸화하여 부산물의 수분 함량을 40% 미만으로 감량
  • 전문업체에 위탁하여 재활용하는 경우 음식물 폐기물류를 재활용하는 폐기물처리업자, 폐기물재활용신고자 또는 폐기물처리시설의 설치·운영자에게 위탁처리 음식물류 폐기물을 수거하여 가축의 먹이 또는 퇴비로 재활용하는 자에게 위탁처리 (다만, 반추동물에게는 공급금지)
시장, 백화점, 호텔
  • 음식물쓰레기 발생형태들을 감안하여 분리 수집이 용이한 장소에 적정 규모의 분리 수집 장소를 확보
  • 음식물쓰레기의 물기와 이물질을 제거한 후 분리수집 장소에 배출

음식물쓰레기 물기제거요령

  • 주방 싱크대에서 걸러진 음식물쓰레기는 체 등에서 담아 1차로 물기를 제거한 후 꼭 짜서 종량제 봉투에 담아 버린다.
  • 봉투에 담을 때 물기가 남아 있으면 헌 신문지에 짜서 물기가 흘러나오지 않도록 한다.
  • 젖은 음식물쓰레기를 베란다나 정원에 펴 말린 다음 배출하거나, 과일껍질 등은 실내에서 어느 정도 말린 후 배출한다.
  • 찌개류 등 국물이 많은 음식은 국물을 먼저 하수구에 버린 뒤 물기를 뺀 다음 종량제 봉투에 넣어 버린다.
  • 음식점에서는 체나 망사형 자루에 담아 2-3시간 물기를 충분히 뺀 후 꼭 짜서 버리거나 간단한 탈수를 한 후 배출한다.

음식물쓰레기 퇴비사료화

  • 음식물쓰레기는 건조 중량 기준 발열랑이 높고 수분이 충분하며, 유기성 물질로서 영양소도충분하므로 과다한 염분 농도 문제, 향신류(매운맛) 문제 등 일부 문제점을 제거하면 퇴비나 사료로서 유용한 자원으로 재활용이 가능합나다.
담당부서
도시미관과
전화번호
031-324-8293